Gâteau de pommes de terre à la choucroute et aux poires

Portions1 portion
Ingrédients pour 1 plaque:
 500 g choucroute au vin blanc, cuite
 4 oignons
 2 c-à-s beurre
 350 ml cidre de pommes
 1 c-à-s graines de cumin
 10 baies de genièvre
 1 feuille de laurier
 Sel, poivre
 1,50 kg pommes de terre à chair farineuse (Bintje)
 2 c-à-s huile d’olive
 1 œuf
 2 jaunes d'œuf
  Noix de muscade râpée
 1 c-à-c marjolaine séchée
 1 c-à-s fécule (maïzena)
 200 g farine
 2 poires mûres mais fermes
 6 branches de thym
 150 g fromage à pâte dure, goût corsé
1

Égoutter la choucroute. Peler 2 oignons et les couper en petits cubes. Faire fondre le beurre, y faire revenir les oignons. Ajouter la choucroute et le cidre de pommes, mélanger les épices, saler, poivrer, couvrir et faire cuire le tout env. 25 minutes. Puis égoutter. Enlever les baies de genièvre et le laurier.

2

Laver les pommes de terre et les faire cuire à l'eau salée durant 20-25 minutes. Préchauffer le four à 160 degrés (chaleur par le haut et par le bas). Peler 2 oignons, couper finement en petits cubes. Faire chauffer une poêle avec 2 cuillères à soupe d'huile, faire revenir les oignons jusqu'à obtenir une couleur jaune doré. Égoutter les pommes de terre, les poser sur une plaque et les laisser se dessécher au four env. 5 minutes.

3

Peler les pommes de terre quand elles sont chaudes et les passer dans le presse-purée. Augmenter la température du four à 225 degrés. Battre légèrement l'œuf et les jaunes d'œufs, ajouter. Incorporer les oignons revenus, le sel, le poivre, les épices et la fécule en les disséminant, ajouter la farine et pétrir le tout de façon à obtenir une pâte lisse.

4

Disposer du papier de cuisson sur une plaque, étaler la pâte dessus et préchauffer au four durant 25 minutes.

5

Laver les poires, les couper en lamelles fines dans le sens de la longueur. Hacher grossièrement le thym. Râper le fromage. Mélanger la choucroute avec le thym et les poires.

6

Prendre la pâte de pommes de terre dans le four, diminuer la température à 200 degrés. Répartir la mélasse de poires sur la pâte, moudre du poivre par-dessus et faire cuire encore 25 minutes.

7

Saupoudrer le gâteau de pommes de terre de fromage et terminer la cuisson durant encore 10 minutes.

Source: Landlust (oct./nov. 2012)

Ingrédients

Ingrédients pour 1 plaque:
 500 g choucroute au vin blanc, cuite
 4 oignons
 2 c-à-s beurre
 350 ml cidre de pommes
 1 c-à-s graines de cumin
 10 baies de genièvre
 1 feuille de laurier
 Sel, poivre
 1,50 kg pommes de terre à chair farineuse (Bintje)
 2 c-à-s huile d’olive
 1 œuf
 2 jaunes d'œuf
  Noix de muscade râpée
 1 c-à-c marjolaine séchée
 1 c-à-s fécule (maïzena)
 200 g farine
 2 poires mûres mais fermes
 6 branches de thym
 150 g fromage à pâte dure, goût corsé

Instructions

1

Égoutter la choucroute. Peler 2 oignons et les couper en petits cubes. Faire fondre le beurre, y faire revenir les oignons. Ajouter la choucroute et le cidre de pommes, mélanger les épices, saler, poivrer, couvrir et faire cuire le tout env. 25 minutes. Puis égoutter. Enlever les baies de genièvre et le laurier.

2

Laver les pommes de terre et les faire cuire à l'eau salée durant 20-25 minutes. Préchauffer le four à 160 degrés (chaleur par le haut et par le bas). Peler 2 oignons, couper finement en petits cubes. Faire chauffer une poêle avec 2 cuillères à soupe d'huile, faire revenir les oignons jusqu'à obtenir une couleur jaune doré. Égoutter les pommes de terre, les poser sur une plaque et les laisser se dessécher au four env. 5 minutes.

3

Peler les pommes de terre quand elles sont chaudes et les passer dans le presse-purée. Augmenter la température du four à 225 degrés. Battre légèrement l'œuf et les jaunes d'œufs, ajouter. Incorporer les oignons revenus, le sel, le poivre, les épices et la fécule en les disséminant, ajouter la farine et pétrir le tout de façon à obtenir une pâte lisse.

4

Disposer du papier de cuisson sur une plaque, étaler la pâte dessus et préchauffer au four durant 25 minutes.

5

Laver les poires, les couper en lamelles fines dans le sens de la longueur. Hacher grossièrement le thym. Râper le fromage. Mélanger la choucroute avec le thym et les poires.

6

Prendre la pâte de pommes de terre dans le four, diminuer la température à 200 degrés. Répartir la mélasse de poires sur la pâte, moudre du poivre par-dessus et faire cuire encore 25 minutes.

7

Saupoudrer le gâteau de pommes de terre de fromage et terminer la cuisson durant encore 10 minutes.

Source: Landlust (oct./nov. 2012)

Gâteau de pommes de terre à la choucroute et aux poires