Sauerkrautsalat mit Birnen

Portionen4 Portionen

Salat:
 300 g rohes Sauerkraut
 2 Birnen
 ½ Bund Schnittlauch
 einige gehackte Walnusskerne
Sosse:
 2 rote Zwiebeln
 4 Esslöffel Öl
 4 getrocknete Aprikosen
 1 Esslöffel Zitronensaft
 Salz, Pfeffer
 3 Esslöffel Honig
 100 ml Apfelsaft
 2 Esslöffel Walnussöl oder anderes Öl

1

Für die Sosse: die Zwiebeln schälen und in feine Streifen schneiden. Im Öl andünsten. Die Aprikosen klein schneiden. Zitronensaft, Salz, Pfeffer, Honig, Apfelsaft, Walnussöl und Aprikosen unter die Zwiebeln rühren.

2

Für den Salat: das Sauerkraut etwas auseinanderzupfen. In eine Schale geben und mit der warmen Salatsosse mischen. Salat etwa 30 Minuten ziehen lassen. Den Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in Röllchen schneiden. Die Birnen vierteln, entkernen und in dünne Scheiben schneiden. Die Birnen unter den Sauerkrautsalat heben. Mit Schnittlauchröllchen und gehackten Walnüssen bestreut servieren.

Quelle: Landlust (Ausgabe Nov/Dez 2012)

Zutaten

Salat:
 300 g rohes Sauerkraut
 2 Birnen
 ½ Bund Schnittlauch
 einige gehackte Walnusskerne
Sosse:
 2 rote Zwiebeln
 4 Esslöffel Öl
 4 getrocknete Aprikosen
 1 Esslöffel Zitronensaft
 Salz, Pfeffer
 3 Esslöffel Honig
 100 ml Apfelsaft
 2 Esslöffel Walnussöl oder anderes Öl

Zubereitung

1

Für die Sosse: die Zwiebeln schälen und in feine Streifen schneiden. Im Öl andünsten. Die Aprikosen klein schneiden. Zitronensaft, Salz, Pfeffer, Honig, Apfelsaft, Walnussöl und Aprikosen unter die Zwiebeln rühren.

2

Für den Salat: das Sauerkraut etwas auseinanderzupfen. In eine Schale geben und mit der warmen Salatsosse mischen. Salat etwa 30 Minuten ziehen lassen. Den Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in Röllchen schneiden. Die Birnen vierteln, entkernen und in dünne Scheiben schneiden. Die Birnen unter den Sauerkrautsalat heben. Mit Schnittlauchröllchen und gehackten Walnüssen bestreut servieren.

Quelle: Landlust (Ausgabe Nov/Dez 2012)

Sauerkrautsalat mit Birnen