Zwetschgenkuchen

Portionen1 Portion

Für eine Springform von 22-24cm Durchmesser (12 Stück)
Teig:
 150 g Butter, weich
 125 g Rohzucker
 1 Beutel Vanillezucker
 1 Prise Salz
 2 Eier, raumtemperiert
 125 g Haferflocken, fein
 75 g Mehl
 1 Teelöffel Backpulver
Füllung:
 750 g Zwetschgen
 60 g Mandelblättchen
 60 g Rohzucker
 40 g Butter, kalt

1

Weiche Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz in der Küchenmaschine oder mit dem Handmixer zu einer schaumigen Masse aufschlagen. Ein Ei nach dem andern darunter arbeiten. Haferflocken, Mehl und Backpulver mischen. Mit einem weichen Schwingbesen gleichmässig darunterziehen.

2

Backpapier auf den Springformboden legen, Ring aufsetzen. Den weichen Teig in die Form geben und glatt streichen, damit einen knapp 1 cm dicken Rand von 2-3 cm Höhe formen. Backofen auf 200°C vorheizen.

3

Zwetschgen halbieren und in Schnitze schneiden. Auf dem Teigboden verteilen. Mandeln und Rohzucker darüber streuen. Butter in Flocken schneiden. Auf der untersten Rille ca. 45 Minuten backen.

Quelle Saisonküche: http://www.saisonkueche.ch

Zutaten

Für eine Springform von 22-24cm Durchmesser (12 Stück)
Teig:
 150 g Butter, weich
 125 g Rohzucker
 1 Beutel Vanillezucker
 1 Prise Salz
 2 Eier, raumtemperiert
 125 g Haferflocken, fein
 75 g Mehl
 1 Teelöffel Backpulver
Füllung:
 750 g Zwetschgen
 60 g Mandelblättchen
 60 g Rohzucker
 40 g Butter, kalt

Zubereitung

1

Weiche Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz in der Küchenmaschine oder mit dem Handmixer zu einer schaumigen Masse aufschlagen. Ein Ei nach dem andern darunter arbeiten. Haferflocken, Mehl und Backpulver mischen. Mit einem weichen Schwingbesen gleichmässig darunterziehen.

2

Backpapier auf den Springformboden legen, Ring aufsetzen. Den weichen Teig in die Form geben und glatt streichen, damit einen knapp 1 cm dicken Rand von 2-3 cm Höhe formen. Backofen auf 200°C vorheizen.

3

Zwetschgen halbieren und in Schnitze schneiden. Auf dem Teigboden verteilen. Mandeln und Rohzucker darüber streuen. Butter in Flocken schneiden. Auf der untersten Rille ca. 45 Minuten backen.

Quelle Saisonküche: http://www.saisonkueche.ch

Zwetschgenkuchen