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Über uns

Was im Jahre 1916 unsere Urgrossmutter begonnen hat, entwickelte sich in einer nun über 100-jährigen Familientradition zur grossen Leidenschaft: Schweizer Sauerkraut und Sauerrüben.

Schon immer wurde der regionale Markt mit frischem Gemüse und Früchten beliefert. In den vergangenen Jahren wurde das Sortiment laufend den Bedürfnissen angepasst.

Die Dreyer AG hat Ihren Sitz in Gerolfingen, inmitten des grössten Gemüsegartens der Schweiz, dem Berner Seeland. Seit über 100 Jahren ist sie zu hundert Prozent im Besitz der Familie Dreyer und wird in vierter Generation geführt.

Für uns gilt: Was gut werden will, muss makellos und möglichst erntefrisch sein.

Als erster Betrieb unserer Branche wurden wir nach einem Lebensmittel-Sicherheitsstandard zertifiziert. Heute erfüllen wir die strengen Vorgaben von IP-SUISSE, Suisse Garantie, SwissGAP, Bio-Knospe und FSSC 22000.

Geschäftsführung Dreyer AG
Geschäftsleitung v.l.: Philipp Dreyer, Karin Teutsch-Dreyer, David Dreyer

Meilensteine der Firmengeschichte

1876 – Erste historische Aufzeichnungen über eine Sauerkrautfabrik an der Frenschenbergstrasse in Gerolfingen
Anna Küffer-Dasen verarbeitet Sauerkraut und betreibt gleichzeitig einen kleinen Früchte- und Gemüsehandel auf dem Wochenmarkt in Biel.


1916 – Gründung der Einzelunternehmung Walter Dreyer
durch den Urgrossvater der heute geschäftsführenden Generation. Es wurden grössere Mengen Sauerkraut hergestellt und frisches Obst und Gemüse auf den Märkten von Biel und Bern verkauft.


ab 1930 – Die Sauerkrautfabrikation wird bedeutender
Walter Dreyer sen. (selig), Grossvater der heute geschäftsführenden Generation tritt 1940 in das Unternehmen ein. Die Verarbeitung wird automatisiert.


1941 wird der erste elektrische Kabishobel in Betrieb genommen.
Restauriert steht er heute im Eingangsbereich des Unternehmens.


1951 Erste Belieferung von Hand gefüllter Beutel Sauerkraut und Sauerrüben
Nebst den Märkten werden Detaillisten, Restaurants, Heime und Spitäler beliefert.


ab 1956 – Geschäftsübernahme durch Walter Dreyer sen.
Grossvater der heute geschäftsführenden Generation übernimmt das Unternehmen. Nach dem plötzlichen Tod seiner Frau in den späten 1960er Jahren steigen auch die Söhne Ulrich, Walter jun. und Alfred in das Familienunternehmen ein.


1974 – Betriebserweiterung und Pasteurisation als Meilenstein
Als erster Sauerkrauthersteller der Schweiz beginnen wir aus hygienischen Gründen mit der Pasteurisation unserer Produkte um auf den Einsatz von Konservierungsmitteln verzichten zu können. Unsere erste Schlauchbeutelmaschine wird angeschafft. Ab jetzt werden Sauerkraut, Sauerrüben und Randensalat rationell in grossen Mengen verarbeitet und verkauft – ein Meilenstein in der Verarbeitung, hin zur modernen Produktion.


1986 – Gründung der Dreyer AG
Umwandlung der Einzelfirma in eine AG und erneute Erweiterung


1996 – Inbetriebnahme von 2 Durchlauf Pasteurisations-Anlagen


1997 – Zertifizierung nach ISO 9002
Der gesamte Betrieb mit allen Prozessen wird nach der Norm ISO 9002:1994 zertifiziert


2004 – Hinschied unseres Gründers
Im August 2004 verstarb Walter Dreyer sen.


2004 – Erste Zertifizierung nach Lebensmittel Sicherheit Standard
Als erster Betrieb der Sauerkraut-Branche in der Schweiz erhält die Dreyer AG die Zertifizierung nach einem internationalem Lebensmittel-Sicherheits-Standard.


2006 – Zentralisierung der Produktionsstandorte Gerolfingen und Valèyres
Seit Herbst 2006 sind die Produktionsorte in Gerolfingen konzentriert. Dank Wärmerückgewinnung kann der neue Betriebsteil gänzlich ohne mineralische Energiequelle betrieben werden.


2007 – Handel mit tiefgekühlten Produkten
Das Sortiment wird mit tiefgekühlten Produkten erweitert.


2015 – Inbetriebnahme der Photovoltaikanlage
Seit Herbst 2015 produziert unsere Anlage auf 950m2 nachhaltige Sonnenenergie ca. 130’000 kWh im Jahr. Rund 25% des jährlichen Strombedarfs stammt somit vom eigenen Dach.


2020 – Entwicklung und lancierung ShopApp für iOS und Android
Mit der ShopApp sind unsere Kunden seit Herbst 2020 rund um die Uhr über unser komplettes Sortiment informiert. Preise, Herkunft, Inhaltsstoffe und allergene sind transparent aufgeführt.


2021/22 – Re-Design unserer Verpackung / IP-SUISSE ist auf dem Vormarsch
Nachhaltigkeit und Biodiversität sind nicht nur ein Megatrend, sondern echte Kundenbedürfnisse. Nachdem ein Hagelzug im 2021 einen Grossteil der Ernte im Seeland vernichtet hat, konnte im 2022 ein grossteil der Eigenproduktion auf IP-SUISSE Qualität umgestellt werden. Die Verpackungen der Marke „Dreyer“ erscheinen im modernen Design und mit dem Marienkäfer.


2022/23 – Wir sind BIO
Die Produktepalette wurde mit einer grossen Vielfalt an biologischen Produkten erweitert. Früchte, Gemüse, Küchenfertiges, Backwaren und Milchprodukte sind nun auch in Bio-Qualität erhältlich.


Heute
Als Spezialist beliefern wir die ganze Schweiz mit Sauerkraut- und Sauerrübenprodukten sowie mit küchenfertigen, pasteurisierten Salaten. Regional sind wir ein kompetenter Partner für frische Früchte und Gemüse, küchenfertigen und tiefgekühlten Produkten, Fisch- und Krustentiere, Milchprodukte, Speiseöle und -fette sowie ausgewählte Kolonialwaren.

Wir passen unser Sortiment den Wünschen unserer Kunden laufend an und erweitern gezielt.

Dreyer AG – der Gastropartner mit grossem Angebot und kurzer Lieferzeit.

Dreyer AG: Frische, Geschmack und Qualität.

Wir erfüllen die Vorgaben von:

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